Магия Воспитания Для Вас и Ваших детей

Сказочное Таро

Сказочное Таро

Как система, помогающая человеку сориентироваться в мире, Таро ныне спустилось из области эзотерики в область психологии. Символы Таро гораздо чаще трактуются психоаналитически, чем космогонически. И создаются новые варианты как трактовок карт, так и самих рисунков (впрочем, редко отходящие от модели Уайта). При этом психология все более смыкается с мифологией, что позволяет разукрасить Таро не только бытовыми, но и сказочными образами. Например, в западной литературе существует вариант такого "сказочного" Таро[1], где карты содержат западные сказочные сюжеты, отчасти знакомые и русскому читателю.

Такая трактовка включает Таро в область сказкотерапии и избавляет интересующихся символическими системами от излишней туманной мистики — показывая, что любой психический и духовный процесс, сколь бы сложен для понимания он ни был, всегда имеет дело с реальностью нашей обыденной жизни, предельно простой в своих истоках. Кроме того, сказочная колода может удовлеторить психологические запросы младшего поколения: ведь современных детей часто заинтересовавают и символы, и карты, такие как Таро. Детское восприятие сказок хорошо тем, что еще не утратило целостности — и потому принимает образы такими живыми и глубокими, какими они были столетия назад. Для детей они изначально наполнены тем эмоциональным, архетипически-цельным содержанием, которого взрослые часто уже не замечают. Потому ребенок не нуждается в дополнительной психологической интерпретации смысла сюжетов, которая требуется взрослому для адекватного восприятия сказок. И метафизические поиски юности находят в детском непосредственно-образном восприятии хорошую базу.

Сегодня развивается творческий подход к рисункам карт, видоизменяющий традицию — и его главным недостатком часто служит лишь недостаточно обоснованное соответствие традиционного содержания карты и современного рисунка. Это обычно происходит в том случае, когда вариант художественной трактовки подбирается лишь по внешнему и поверхностному сходству, не затрагивая архетипической глубины данного символа в общей системе карт Таро.

В опоре на глубинный смысл мифологических архетипов и астрологическое значение символов Таро постараемся и мы дать сказочную интерпретацию карт Таро — используя сценарии хорошо известных русских и зарубежных сказок. Задача была подобрать как можно более простые и понятные сюжеты, чтобы смысл карты не поменялся, но раскрылся — стал более ясным.

За любой сказкой стоит миф, и её символика всегда архетипична. Поэтому, хотя сказки и являются профанацией мифов с точки зрения древнейшей общечеловеческой мифологии, эмоционально они приближены к нам, и на основе образного восприятия в них можно распознать не только ситуативно-психологический (чем пользуются психологи), но и более глубокий духовный смысл символизма.

© Семира

Источник: http://bontaro.ucoz.ru/forum/10-110-1