Воспитание в духовных традициях Вопросы воспитания в разных традициях и не только

Джон Паркин о воспитании детей

Джон Паркин о воспитании детей

Джон Паркин высказывает своё мнение о воспитании детей в книге "Послать всё на... или парадоксальный путь к успеху и процветанию":

"Следующая особенность жизни в качестве родителей вас удивит: большинство из них боится своих детей. Этот страх — следствие пережитых (и, соответственно, ожидаемых в будущем) страданий. А дети приносят своим родителям немало страданий, например, заставляя их очень многого бояться в самом начале. Но мы уже достаточно поговорили о начале. Давайте посмотрим, как растить детей по завершении фазы регулярного неконтролируемого калоизвержения.

Итак, чтобы разобраться, почему вы будете «бояться» своих детей, просто посмотрите, чем они способны приносить вам боль и страдания:

- у них бывают периоды буйства, плаксивости и непослушания;

- когда их просишь что-нибудь сделать, они отвечают «не хочу»;

- они не умеют себя вести в ресторанах и других общественных местах;

- когда хочется покоя, они обязательно начинают шуметь;

- они все время просят что-нибудь им купить.

Поэтому вы сознательно или бессознательно начинаете немного бояться своих детей. Вот как мы поступаем с этим страхом: мы пытаемся держать детей под контролем. Мы вводим дисциплинарные меры и устанавливаем «границы», даем детям понять, что одни вещи делать можно, а другие — нельзя. Мы требуем, чтобы они неподвижно сидели в ресторанах. Мы запрещаем им шуметь, пока папа читает газету. Если они начинают кричать и капризничать, мы орем на них до тех пор, пока они не перестанут. Мы прибегаем к угрозам каждый раз, когда они начинают делать что-либо нежелательное для нас.

Все общество полностью поддерживает такой дисциплинарный подход к воспитанию детей. А происходит это, потому что в любом человеке сидит страх перед их поступками. Мы ведем себя так, будто ребенок — это какое-то чудовище, способное в любой момент наброситься на нас и сожрать. (Сколько раз вам доводилось слышать в супермаркете: «Ой, он просто самое настоящее маленькое чудовище»?) Дети — это прекрасные, невинные и чистые существа. Ребенок не делает ничего плохого. Проблема состоит в нашей уверенности в неправильности его поведения. А ребенок просто неспособен вести себя неправильно.

Итак, пришло время (по крайней мере для вас) послать на… этот страх. И вот почему:

- чем меньше вы будете пытаться управлять своими детьми, тем лучше они будут справляться с собой сами;

- чем меньше вы будете их наказывать, тем лучше они будут себя вести.

Это прекрасный способ ухода за детьми, потому что на него требуется гораздо меньше сил. Если вы хоть раз пытались научить своих детей спокойно сидеть за столом, то знаете, насколько сложно держать их «под контролем». Дети — это живое воплощение жизненной силы. То им хочется носиться вокруг и играть, то им хочется отдохнуть. Но то же самое делает жизнь. Есть ночь, и есть день. Есть время отдыхать, и есть время играть. Если вы решите заставить ребенка (как и саму жизнь) «сидеть смирно», когда ему хочется порезвиться, вам придется серьезно потрудиться.

Гораздо легче подстроиться под их ритм жизни, нежели чем пытаться навязать им свой. Дети очень быстро начинают вести себя как надо, если не стоять у них на пути.

Если оставить ребенка в покое, он скоро перестанет орать и снова будет вести себя тихо.

Если оставить ребенка в покое, он скоро перестанет капризничать и снова начнет радоваться жизни.

Если оставить ребенка в покое, он скоро перестанет носиться по ресторану, вернется за стол и поест.

Говоря «оставить в покое», я имею в виду не «бросить на произвол судьбы», а просто прекратить попытки держать его «под контролем». Попробуйте делать меньше, а не больше. Если вам хочется что-нибудь запретить ребенку или за что-либо его отругать, сдержитесь посмотрите, что будет, если на этот раз вы этого не сделаете.

Пойдя по этому пути наименьших трудозатрат и наименьшего вмешательства, вы неизбежно наслушаетесь всяких гадостей от окружающих. На вас станут косо смотреть люди в ресторанах и магазинах. И тут уж вам решать, в каких случаях это будут просто «их тараканы», а в каких ситуациях следует прислушаться (например, было бы крайне неприятно, если бы в ресторане «Савой» кто-нибудь позволил своим детям скакать со столика на столик в костюмах Человека-паука).

Если вы сейчас думаете: «Ага, конечно, в теории все это замечательно, но на практике — полный кошмар», послушайте, что я вам скажу: в конечном счете, будучи родителями, мы ничего не можем «знать», мы можем только чувствовать. А наша родительская интуиция всегда подсказывает, что детей лучше оставлять в покое.

Наши мальчишки на протяжении года ходили в ясли. И в июле, когда все собрались на общий пикник, чтобы запускать воздушных змеев, мы сидели рядом с их воспитательницей, и она сказала:

— А что вы делаете с Арко и Леоном?

— Что вы имеете в виду?

— Ну, в чем секрет?

— Какой секрет?

— Ну, они ведут себя лучше всех в школе"