Воспитание в духовных традициях Вопросы воспитания в разных традициях и не только

О взрослых и детях в Голландии

О взрослых и детях в Голландии

Голландия - возможно, одна из наиболее приближенных к либертарианским идеалам стран в современном мире (лояльность друг к другу, легализация проституции и легких наркотиков, эвтаназия, выдача инвалидам абонементов на жриц любви и т.п.).

А вот как там ведут себя дети? Каковы их взаимоотношения со взрослыми?

Немного об этом, в качестве информации к размышлению, предлагается в отрывке из книги Ады Баскиной "Как живут голландцы?":

"В вестибюле школы парнишка двенадцати лет подходит ко мне и протягивает руку:

- Привет, я - Хендрик. А вас как зовут?

Меня окружают еще несколько учеников. Все держатся также - доброжелательно, но независимо, на равных. Мне это несколько непривычно, но скорее приятно. А вот Александр Виноградов возмущен:

- Сопляк! Подходит к незнакомому человеку, тянет руку. Я еще не уверен, что он не обратился к вам на "ты", хорошо хоть в английском это одно и то же слово.

Александр, родом из Петербурга, живет здесь со своей голландской женой двадцать лет, но все еще не может привыкнуть к этому стилю "на равных". Александр работает в школе помощников директора по хоз.части (как он говорит, завхозом). Ему не так часто, как учителю, приходится иметь дело непосредственно с детьми. Его удивляет, даже шокирует это "равенство" (он произносит это слово явно в кавычках).

Он на них покрикивает, делает замечания. А они однажды взяли да и запрели его в отместку в пустой комнате - ключи он в двери оставил.

- Да как они посмели! Я взрослый, они дети, - возмущается Александр.

- А почему он с нами разговаривает вот так? - Один из "мстителей" задирает голову кверху и надменно смотрит вниз.

Я-то к этому уже почти привыкла, хотя увидев примеры такого демократизма в университете, тоже немного опешила. Профессор обратился к студенту:

- Зайдите, пожалуйста, ко мне в кабинет, побеседуем о вашей курсовой.

- Хорошо, только у меня ровно двадцать минут. Я планирую пойти сегодня в компьютерный зал, - спокойно ответил тот.

Его явно не смутило то, что собеседник и по возрасту, и по положению много старше. Да к тому же в беседе должен быть заинтересован прежде всего сам студент.

О равенстве людей я слышала много раз - и в зарубежных странах, да и в своей тоже. Но обычно имелось в виду скорее равноправие, то есть равенство перед законом. Или, скажем, равные социальные возможности. Но редко где мне приходилось видеть такое состояние ума, такую психологическую установку, когда старший с младшим, подчиненный с начальником, рядовой гражданин с министром не чувствуют никакой иерархической разницы. Это ощущение впитано с молоком матери. Его можно заметить в самых разных проявлениях."