Воспитание в духовных традициях Вопросы воспитания в разных традициях и не только

Телемитский скаутинг (обращение)

Телемитский скаутинг (обращение)

93! Всем, кого это касается!

У меня есть предложение по распространению учения Телемы. С 2000 года я являюсь скаут-инструктором Калининградской скаутской организации и давно обратил внимание на то, что идеология скаутинга очень во многом схожа с идеологией Телемы. В частности, братство скаутов — по крайней мере, в идеале — ставится выше национальных, религиозных, государственных и прочих различий; в скаутинге поощряется и всячески культивируется максимально разностороннее — физическое, умственное, культурное, духовное — развитие личности; в скаутинге имеются свои посвятительные ступени, клятвы и т. д.; скаутские представления об ответственности перед собой и другими очень похожи на таковые в О.Т.О.; и пр. Кроме того, есть не вполне достоверная, но похожая на правду информация, что основатель скаутинга Баден-Пауэлл имел отношение к масонству, а под эгидой Объединения Великих Лож Германии существует ложа скаутов «Zur weissen Lilie», которая работает с масонскими символами и по масонским ритуалам. Однако скаутинг ориентирован на другую целевую группу, чем О.Т.О.: детей и подростков в возрасте примерно 12-18 лет и младше, когда, в общем-то, формируется и закрепляется основа ценностного стержня человека.

На данный момент в России существует несколько скаутских организаций, как внеконфессиональных, так и построенных на различных религиозных и других мировоззренческих системах (есть, например, православные, католические, мусульманские, мормонские отряды, а также отряды, пользующиеся скаутской методикой и при этом следующие различным политическим идеологиям). Считаю, что (в перспективе) имеет смысл по мере возможности создать некоторое количество телемитских скаутских отрядов, в которых ребёнок мог бы ознакомиться с представлениями о Телеме в той форме, в которой это возможно в данном возрасте. Разумеется, это не значит, что скаут-телемит обязательно должен вступать позднее в О.Т.О., но Телема — это не просто нравственный кодекс О.Т.О., но тот Закон, которым можно и нужно преобразовывать общество в целом, независимо от личных отношений того или иного человека к магии как таковой.

Поскольку скаутские ячейки создаются обычно «снизу», это обращение касается, прежде всего, тех членов О.Т.О. (и лиц, которым близки идеалы Телемы), которые являются в своей мирской жизни педагогическими работниками (лично я проработал 3 года в системе дополнительного образования), а также к тем, у кого есть дети школьного возраста, хотя, в принципе, этим может заняться кто угодно, имеющий способности работать с детьми и достаточно свободного времени для этого.

Разные отряды могут иметь самую разную специфику помимо общескаутской подготовки, в зависимости от местности, интересов детей, навыков лидеров или инструкторов и т. д. Одной из общих для телемских отрядов специфик может, разумеется, стать магия (в максимально грамотном, но, конечно же, адаптированном для детей варианте: например, начиная с Таро и прочих максимально интересных и безопасных систем), детям эта тема обычно интересна, а при правильном отношении инструктора к вопросу — ещё и полезна.

Что необходимо на практике для создания таких ячеек?

1. Предварительно ознакомиться со скаутской методикой в целом. Материалы можно найти по следующим адресам: http://www.ruscout.org/http://www.scouts.ru/ и др., скаутинг в вики — http://ru.wikipedia.org/wiki/Скаутинг

2. Собрать группу заинтересовавшихся детей. Это могут быть друзья ваших детей или младших братьев/сестёр, учащиеся класса, где вы преподаёте, ваши ученики по какому-либо кружку или просто дети из вашего двора. Чем заинтересовать — зависит и от их, и от ваших личных качеств. При этом, разумеется, работа по педагогической специальности — это ещё и авторитет для родителей, тогда как в других случаях отношение с ними нужно ещё строить отдельно.

3. Попытаться связаться (для начала по почте) с ближайшими к вашему отделению О.Т.О. скаутскими организациями (крайне желательно — с внеконфессиональными, то есть теми, которые не включают в свою обязательную программу какое-либо конкретное религиозное воспитание), обсудить интересующие вопросы.

4. Побывать (хотя бы одному, но лучше с детьми) на каком-либо открытом скаутском мероприятии (желательно на большом слёте, где могут присутствовать отряды разных организаций, вероисповеданий, специализаций и т. д.). Например, каждый год в конце апреля — начале мая во всех скаутских организациях проводится Праздник Первого Костра, я считаю это мероприятие наиболее подходящим для знакомства.

5. Дальше работа строится в зависимости от конкретной организации. Если организация отнесётся к Телеме лояльно, можно и вступить в неё, если нет — найти другую. Кроме того, есть ещё такая форма объединений, как «отряды, работающие по скаутской методике» — то есть группы, которые не входят напрямую в скаутские организации, не имеют права ношения её символики и пр., но при этом свободно участвуют в общескаутских слётах (соответственно, имея возможность присматриваться к их участникам).

6. Если хотя бы несколько отрядов телемитских скаутов по России будет создано, можно заняться созданием собственной скаутской организации. В любом случае, нужно совместными усилиями тех, кто в этом проекте заинтересован, попытаться разработать методическое пособие, взяв за основу имеющиеся скаутские, но доработав с учётом Телемы. Основную работу готов взять на себя, но один потянуть это не смогу.

Прошу тех, кто заинтересовался этой идеей, писать мне по адресу: 93in39@gmail.com, постараюсь ответить на те вопросы, на которые смогу.