Воспитание в духовных традициях Вопросы воспитания в разных традициях и не только

Александр Нилл о телесных наказаниях, детском обмане и другом

Александр Нилл о телесных наказаниях, детском обмане и другом

- Что вы думаете о телесных наказаниях?

Телесные наказания - это зло, потому что они жестоки и продиктованы ненавистью. Они вызывают ненависть у обоих: и у наказывающего, и у наказываемого. Это бессознательное сексуальное извращение. В сообществах, где специально подавляется мастурбация, наказание переносится на руку - орудие мастурбации. В закрытых мужских школа, где подавляются гомосексуальные отношения, бьют ниже спины, по объекту желаний. Ненависть к греховной плоти делает телесные наказания распространенными в религиозных районах.

Телесное наказание всегда акт проекции: наказывающий ненавидит себя и проецирует отношение к себе на ребенка. Мать, шлепающая ребенка, ненавидит себя и как следствие этого ненавидит своего ребенка.

Если речь идет об учителе, работающем с большим классом, использование ремня - дело не столько ненависти, сколько удобства. Это легкий путь. Наилучшим способом покончить с ремнем в данном случае было бы уничтожение больших классов. Если бы школа была местом для игры со свободой учиться или не учиться, порка отмерла бы сама собой. В школе, где учителя знают свое дело, они никогда не прибегают к телесным наказаниям.

- Мой сын прогуливает школу. Что я могу с этим поделать?

Осмелюсь предположить, что школа скучна, а ваш мальчик активен.

Вообще говоря, прогуливание означает, что школа недостаточно хороша. Если возможно, попробуйте перевести своего мальчика в такую школу, где больше свободы, творчества, любви.

- Почему мой маленький сын так много врет?

Возможно, он подражает родителям.

- Моей двенадцатилетней дочери нравится читать грязные книжонки. Что мне с этим делать?

Я бы обеспечил её всеми грязными книжонками, которые только продаются. Тогда она изживет свой интерес.

Но возникает вопрос: почему она так интересуется этой грязью? Не ищет ли она там той правды о сексе, которую вы ей никогда не рассказывали?

- Почему так много взрослых выражает благодарность к строгим учителям своего детства?

По большей части из самодовольства. Человек, который встает на собрании и говорит: "Меня били, когда я был ребенком, и это принесло мне чертову уйму пользы", - на самом деле говорит: "Посмотрите на меня. Я добился успеха, несмотря на то - или даже благодаря тому - что в детстве меня били".

Раб в действительности не хочет свободы. Он не способен ценить свободу. Внешняя дисциплина делает людей рабами, неполноценными, мазохистами. Они целуют свои оковы.

------------------------------------------------------------

Александр Нилл "Школа Саммерхилл - воспитание свободой"